пятница, 10 апреля 2015 г.

Как выжить маме погодок - болезни, истерики и чувство вины

Я решила переименовать свой блог, суть не меняется, просто насчет "все успеваем" я погорячилась.

Как выжить маме погодок - болезни, истерики и чувство вины

Не очень жизнерадостное название поста, но после очередной детской болезни, именно так мне видится мое существование. Некоторые мои страхи и Варины предчувствия оправдались.
Кажется, что цель всего моего дня - дожить до вечера, когда в двери повернется ключ и войдет Андрей.
Он возьмет Тихона и мне можно будет нормально закончить приготовление ужина. Он займет чем-то Варю, и я смогу хоть раз в день спокойно покормить Тихона.

Варя, как и все дети, очень капризна во время болезни. Ее нервирует, когда у мамы на руках другой малыш. Стоит мне взять сына на ручки, как у нее тут же появляется сто просьб и требований. Ко всему этому прибавилась пора невыносимых истерик, которые случаются с ней даже  во сне.
Тихона я повсюду ношу за собою, потому что Варя проявляет к нему очень сильную любовь. 

Вчера она чуть не сломала малышу пальчики, убеждая его взять в ручку ее любимого мишку. Мол бери, мне ничего для тебя не жалко.

Раньше  я прятала малыша на втором ярусе детской кровати. Теперь это для Вари, как красная тряпка для быка. Она тут же начинает лезть по скользким перекладинам наверх и чаще всего срывается у самого верха. С одной стороны до Тихона она все равно не достанет, а с другой - может убиться. Поэтому подхватывая ее у самого пола в последний раз, я решила больше не прятать Тихона наверху. Зачем искушать судьбу, у Вари и так много мест, где она может упасть.

Дочке недавно исполнилось два года. 
Мы хорошо провели время, первый раз в этом сезоне жарили мясо и рыбу на мангале.
Девчонки играли в песок, в моих шапочках, кстати.
Тиша мирно спал в автокресле
Вчера дочь заявила, что хочет ходить в платье. А еще разрешила приколоть бантик. Если бы она сделала это чуть раньше! Я, отчаявшись заплести дочку - все заколки тут же срывались и выкидывались, сделала ей стрижку.
Дочь меня очень радует. У нее есть объемные пазлы-звери - лев и слон. Сегодня она их (нет, не собрала) разломала, разложила кусочки по тарелкам и объяснила, что это - "мясу, надо кушать". Так что у нас на завтрак была львятина и слонятина.
Впечатавшись тем лечением, которое я провожу ей и Тихону, она с удовольствием поит лекарством кукол, покрикивая на них и уговаривая. Так я вижу себя со стороны.

А Тихону пошел третий месяц... Я таю от его улыбки. Сынулька терпеливо ждет, когда старшая сестра отпустит маму к нему. Как только мы оказываем вместе, он активно общается со мной и во всю улыбается. Малыш почти всегда в добром настроении, несмотря на эти бесконечные болезни.

Когда детки болеют, заниматься рукоделием нету ни сил, ни времени. Эту шапочку я мучаю уже вторую неделю.

Даже выпить с утра чай, это целый подвиг. Иногда я завариваю кружку, а вспоминаю он ней через час. Подогреваю и снова не успеваю выпить.

Даже спасительные мультики и сладости сейчас под запретом, из-за того что Варя все время плачет. Я прочла, что лучше не перегружать ее нервную систему яркими картинками и сладким. Сводила дочь к неврологу, она ничего не обнаружила... А девочка плачет и чего-то боится. Вчера я сделала ей успокоительную ванночку на травах, а она просидев секунду дико закричала, что там кто-то есть и начала так дрожать, что успокаивали мы ее целый час. Ночью плачет прямо во сне и дерется, когда мы пытаемся ее успокоить. Утром тоже встает со слезами...
Я, конечно, думаю, что это моя вина - уделяю ей мало внимания. Стараюсь все делать вместе с ней - готовить, мыть посуду, укладывать спать, купаться и играть. 
Однако тут совесть начинает напоминать о Тихоне, который лежит в креслице один и, наверное, скучает по маминым ручкам.
Заканчивается все это так - Тихон на руках, Варя сидит на шее или качается на моей ноге. Потом начинает тоже лесть на ручки и обязательно стукает Тихона или мешает ему кушать.

Вечером, укладывая Тихона, я хожу возле Вариной кроватки и пою ей песни. Вот так засыпает мой сынок под песни для девчонок. 


Я научилась делать несколько дел одновременно: кормить Тихона и чесать Варе спинку, кормить Тихона и заваривать чай, раскладывать вещи по местам, собирать пазлы. А еще я теперь могу принести горшок из ванной одной ногой (Варя в ванную тоже боится заходить).
Несмотря на все эти ценные умения, меня не покидает чувство вины, что я чего-то лишаю одного из детей. Про мужа я вообще молчу...


10 комментариев:

  1. Да нет же, ты хорошая мама! Это только поначалу так кажется, что не успеваешь! Зато сколько радости от малышей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень много радости и света, но все равно кажется, что я чего-то лишаю, то одного, то другого.

      Удалить
  2. Ксения, все наладится! Малому младшему - только третий месяц - у мамы послеродовый "отходняк", то бишь небольшая депрессия, малая старшая - еще совсем маленькая девочка.
    Невролог ничего не нашел? А вот нам неврологи сказали, что истерики по ночам и страхи - явные признаки неврологии. Только их увидеть надо. Наш младший сынок (3,7) начал кричать по ночам, куда-то ползти, не выпускать меня из виду и проситься на руки (чтобы потрогать мою грудь, которую не сосет уже целый год).
    Совпало с хождением в детсад (Вам не подходит), мой выход на работу и отсутствием дома в дневное время (у Вас тоже работа, причем круглосуточная), постоянное нахождение с дедушкой (бывшим милиционером в отставке, если милиционеры бывают бывшими) и плюс ко всему чувство вины у мамы (знакомо?). Сначала мы не обращали внимание, а вот потом... в общем, помогли мы сынуле медпрепаратами и ночные крики с ползанием ушли. Страхи ушли через две недели после одного кардинального решения. Но об этом я буду писать как-нибудь в своем блоге. Скажу только одно - ребенок боялся того, что больше нам не нужен и мы его не любим, хотя мы твердили о любви постоянно, старались больше времени быть с ним (в свободное от работы время)...
    Муж - да, достается нашим мужчинам... Ксения, все наладится! Скоро Пасха. Но в любое время, если плохо, можно петь (читать) "Христос воскресе из мертвых..." Попробуйте, это лучшее лекарство... Прошу прощения за столь ... даже названия дать затрудняюсь своему комменту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое. Для профилактики нам прописали магний В6. Я тоже думаю, что здесь не просто капризы, а еще и ревность к малышу, только она сама этого не понимает. Малыша обнимает, гладит, а на маму сердится. Буду ждать подробностей в посте.

      Удалить
  3. Ксюшенька, как все это знакомо!
    Правда, пока Ника была совсем маленькой - было легче, Марго спокойняшка была. А вот сейчас, когда Марго три, а Нике скоро два.... Когда Марго не в саду - дома жить жуткая - всем нужна мама!
    Я вот тоже кормить и рисовать уже с одинаковым успехом любой рукой могу...
    Выживем, вырастим!
    А к невропатологу - самой бы... Порой такие истерики накрывают! Бедный муж, как он меня терпит! тттт, слава Богу - пока терпит, потом легче будет - погодки подрастут!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, я сегодня слушала интервью доктора, он тоже намекал на то, что если мама не в силах пережить детскую истерику, значит ей нужно самой лечится. Я бы и не против, да времени нету даже анализ крови сдать! Но все равно их глазки и улыбки - самая высокая плата за все нервы и капризы. Так и буду себе повторять - вырастим, вытерпим. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Ксения, я прекрасно понимаю твои страхи, усталость, ощущение что это никогда не закончится. Я прошу не переименовывай блог - не давай судну название с которым оно поплывет))) Позволь я немного о себе скажу. когда моему Тихону было 7 месяцев а Поле 3.2 , моего мужа арестовали уже пол года он в Сизо в нашей стране по статье уклонение от уплаты налогов суда еще дожидаться не меньше года.....я не буду тебе писать как и что я пережила за эти пол года болезни, страхи, отсутсвие сна, отсутсвие средст на жизнь кроме декретных..... впереди у меня самый сложный год до момента когда сына смогу отдать в ясли. Вот так повернулась жизнь, НО сечас я понимаю ...это все пройдет и детки подрастут и станет легче, главное на сколько Ты мама, сможешь не пустить в себя страхи, именно на столько ты сможешь помочь себе и своим детям пройти этот небольшой поверь период притирки их друг другу и к новым условиям. Главное что бы тебе было кого ждать по вечерам и что бы детки были здоровы, тогда и у тебя будут силы и вера всебя. Прости за этот комментарий).

    ОтветитьУдалить
  6. Какая ты сильная и мужественная! Действительно, я просто не имею права раскисать. Дети болеют у всех. А я мама, и должна быть им поддержкой. Бог мне так много дал - мою семью. А ты такая молодец, спасибо, за то, что поделилась. Это для меня много значит, твои слова - не пустить в себя страхи. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  7. Ксения, держись, не раскисай! Я хоть и не дважды-мама, но с полной уверенностью могу сказать: чувство вины - ты это зря, ты это брось ;-))) Все устаканится, и детки подрастут, и непременно будет легче! С болезнями, конечно, тяжело, когда друг за другом, да по кругу... С одним-то ребенком весь изведешься, пока болеет, а когда двое малышастиков... А дочурка у вас в сад ходит? Знаю, что педиатры советуют при рождении второго малыша старшего в сад не водить хотя бы полгода.
    А шапочка будет чудесной! И помпон планируется? Люблю шапочки с помпоном ;-))))

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, так тепло становиться от поддержки. Дочку в сад не вожу еще, грипп нам папа приносит. дети поправляются и солнышко светит ярче. Да, на шапке сделаю помпон большой-большой! Правда не знаю когда, до него дойдут руки.

    ОтветитьУдалить