вторник, 14 октября 2014 г.

Вторая беременность, тяготы отлучения от груди.

Самый сложный период для меня во время второй беременности – это токсикоз. Мучиться от тошноты и одновременно кормить дочку грудью, было невыносимо. Гинеколог из ЖК, консультант по ГВ и даже психолог говорили, что кормление лучше прекратить, малышке ведь уже годик, но я не могла.
Просто не представляла себе, как отнять ее от груди, как сказать ей «нет». Боялась увидеть в ее глазах шок от моего отказа. А как укладывать спать? Я была в полной растерянности. И каждый раз, прикладывая Варю к груди, я думала, как же этот может закончиться, ведь если я ее перестану кормить это уже навсегда. Больше никогда она ко мне так не прижмется, никогда не посмотрит ТАКИМ взглядом, и я начинала плакать.
К завершению грудного вскармливания должны быть психологически готовы и мама и малыш. В нашем случае, я готова не была и продолжала кормить.
Потихоньку наша жизнь превращалась в кошмар – мои слезы, перепады настроения и бесконечная тошнота. Тошнило даже ночью, даже во сне. Ко всему этому добавились ночные кошмары о том, что я обижаю Варварушку: то отталкиваю, то делаю ей больно и ей же объясняю, что так нужно…
Наши укладывания превращались для меня в пытку, выматывающий токсикоз, на фоне 40 градусной крымской жары и Варварушкина активность делали так, что под конец дня я просто падала от усталости.
Однажды наступил решающий момент. Варя никак не желала укладываться, то пинала меня в живот, то лезла мне на голову, больно кусая грудь. К тому времени чувствительность груди достигла своего пика, и кормление приносило мне боль. Я не выдержала, оторвала дочку и расплакалась. Она тоже обиделась и заревела.
Вот так мы сидим, плачем, и я не знаю, что делать. Боль и жалость во мне смешались. И дочку жалко, и понимаю, что пора заканчивать с кормлением.
А Варя не унимается и тогда муж сказал, что все достаточно, ей год и четыре, ты достаточно ей дала и хватит. Он взял укачивать орущую Варвару на руках (от этого она орала еще больше – не привыкла к укачиванию), а я перешла плакать на балкон.
Как-то она все-таки уснула, а я просто ненавидела себя и за ее слезы и за то, что не справляюсь, и за то, что меня так тошнит. Успокоив Варю, муж пришел успокаивать меня. Я говорила, что не вытяну двоих детей, ведь у меня даже на одну нервов не хватает, а он говорил, что все наладится и все будет хорошо…
На следующий день мы всячески отвлекали Варю от груди, а еще через день уехали на море. 
Там она чувствовала себя отлично, не смотря на режущийся зуб. Ковырялась в песке, а после игр засыпала от усталости в коляске, без маминой груди. Так решилась самая главная проблема - как уложить Варю спать. Днем она засыпала, когда мы шли с моря, вечером, когда выходили на прогулку. А я потихоньку подцеживалась, чтоб не случилось мастита, и надеялась, что все у меня получится.

Как только малышка перестала пить мое молоко, она чудесным образом начала хорошо кушать – суп, творог, кашку. Моему счастью не было предела!
Еще она начала с нами обниматься, теперь у нее была не только СИСЯ, а мама и папа.

Токсикоз отступил, я стала спокойнее, пошел четвертый месяц, и я снова окунулась в игры, прогулки, домашние хлопоты и работу.
Варя иногда подходит ко мне и гладит по груди, нежно так говоря си-с-я... Но кушать не просит, а только смеется и прижимается. Наверно вспоминает о том чудом времени, когда она была грудным младенцем и настальгирует. Но, все когда нибудь заканчивается и этот этап мы  с Божьей помощью прошли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий