воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Новогодние хлопоты - освобождаем дом от хлама, привлекаем богатство

Если в доме нет лишних вещей поддерживать в нем порядок очень просто.
Поэтому в преддверие Нового года и рождения ребенка я решила освободить свой дом от бесполезных вещей.
Drummer Boy Ornament
Это не только расширяет пространство в комнатах, шкафах и тумбочках. Это еще и определенный ритуал, проведя который, можно привлечь в дом богатство, достаток, уют, понимание и положительные энергетические потоки.
Стоило только поработать с каждым шкафом, полочкой и тумбочкой, как в доме стали появляться новые, давно желаемые вещи, появились дополнительные денежные поступления и даже подарки. 
Purple Bow
Это правда. Попробуйте!

Что и куда девать?
1. Для начала нужно настроиться и захотеть сделать свой дом и свою жизнь лучше. Убирать нужно от души. 
Я включила детские песенки и привлекла Варю к помощи - она с удовольствием выкидывала вещи из шкафа.

2. Уберите все, что не носите. Все маленькие вещи ребенка. Все, что уже не понадобится. Совсем старое нужно выкинуть (только не складируйте и не оставляйте на тряпки, лучше купить мягенькие салфетки из вискозы).

3. Выкидывать вещи просто так - жалко. Старое постельное белье, полотенца можно отнести в больницу или дом престарелых.

4. Детские и взрослые вещи сфотографировать и разместить на форумах в рубрики  "Отдам даром". Я так и сделала, все разложила по пакетам, люди приехали, забрали еще и отблагодарили фруктами. 

5. Новые, но невостребованные вещи, можно продать за символическую цену или предложить знакомым-родственникам. Вы делаете доброе дело, освобождаете место и к тому же немного зарабатываете. 
Twenties on Blue
6. Безжалостно выкидывайте баночки, коробочки и все из серии "может когда-нибудь пригодиться". Ведь эти вещи занимают место тех вещей, которые вам действительно нужны.

7. Переберите игрушки, если ребенок чем-то не играет - подарите другим деткам. Наверняка рядом есть малообеспеченная семья или детский дом.
                                   

8. Книги требуют ухода, но чаще всего никто за ними не смотрит. Я обожаю чтение, но подумав решила, что протирать кучу книг, которые впитывают в себя пыль у меня времени нет, пусть мои дети дышат свежим воздухом, и отдала все в библиотеку. Теперь в моем доме осталось не более десятка книг и самая содержательная - электронная.
Stack of Books
9. Битая посуда должна покинуть дом - это причины ссор, рассадник микробов и просто некрасиво. Откололась ручка на любимой чашке, не нужно клеить - пришло время полюбить другую чашку.

Coffee Cup Bokeh

При всей нелюбви к хламу я экономная и мне жаль выбрасывать вещь, которую можно переделать и дать ей новую жизнь.
Из старых тряпок я связала большой коврик на балкон.
Из ситцевой одежды сшила одеялко для игр на полу.
Из ненужных клубочков шерсти связала детский плед.
Старые кофты я распустила и вяжу еще один плед.
Главное не откладывать процесс надолго. Задумала - сделала, а если не получается - значит эта вещь не очень то и нужна.

За несколько дней я собрала пакеты, которые мне даже увозить не пришлось, за ними приехали или пришли те, кому они нужны. Можно занеси теплые вещи в местную церковь, гуляя с ребенком. Можно просто оставить там свой телефон и предложить нуждающимся зайти за старыми игрушками или одеждой.

Разберите очаги скопления вещей. У нас такое место на холодильнике. Мы туда кладем все, что прячем от Вари, а еще квитанции, рекламки, сдачу, зарядные. Я вымыла это место, разобрала все по местам и поставила туда тарелку с фруктами. Теперь там вместо свалки - витаминное место.
Fresh Apples
Перебирая вещи, сразу перетирайте полки и шкафы, в конце такой ревизии вымойте полы, люстры, зеркала и окна - все дом светел и чист.

После этого в моем доме появились нужные вещи. 
Не знаю как, но это работает. Собрала мужские вещи для беженцев - купила теплую куртку с 50% скидкой. Отдала старые приборы - нашла в сети необходимую для рукоделия лампу и набор чашек по смешной цене. Помогла девочке подготовиться к появлению малыша, поделившись приданным, мне поступило сразу несколько дорогостоящих заказов. И это не все.

Главное, дом в преддверие Нового года открыл свои чакры для нового и нужного, я в это очень верю.
Snowman on Blue
Очень бы хотелось узнать, как вы боретесь с захламлением пространства и какие у кого есть идеи для ликвидации ненужных вещей.

8 комментариев:

  1. Ответы
    1. Спасибо, жаль не успеваю выполнить все Ваши задания.

      Удалить
  2. Я тоже люблю освобождать дом от старых вещей. А мой муж так вообще от этого ловит особый кайф (не знаю, какой слово еще подобрать).
    Многие вещи я тоже люблю отдавать даром. Но поскольку уже знакома с ситуацией отдавания даром изнутри, то предпочитаю не отдавать вещи в плохом виде, с какими-то пятнышками или дырочками. Короче говоря, руководствуюсь мыслью, что если я это уже не могу надеть из-за неприглядного внешнего вида, то и другому человеку это отдавать как-то неприлично. А если хочется заниматься благотворительностью, то можно отдать новую или почти новую вещь.
    А на тряпки вещи я предпочитаю все-таки оставлять, потому что, во-первых, у нас они слишком быстро расходятся, а во-вторых, мне кажется странным выбрасывать тряпку, а потом покупать новую для того, чтобы ею что-то вытирать, чтобы потом и ее тоже выбросить. Ну, как-то мне кажется, это дополнительное замусоривание получается. А мусора кругом - ТАК много:-(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, настроение у всех членов семьи после "расхламления" повышается и дышится легче. А насчет тряпочек, просто я очень люблю убираться и мыть стекла, полы , вытирать мебель мягонькими цветными наборами из микрофибры - не могу отказать себе в этом... Рваные старые вещи - джинсы, колготы и др. я использую для ковриков. Старье, конечно, не отдаю, просто бывают неудачные покупки или вышедшие из моды вещи, которые еще кому-то послужат.

      Удалить
    2. У меня муж очень любит такие тряпочки. Да что говорить, я и сама, бывает, тоже покупаю, потому что ими очень удобно некоторые поверхности вытирать. Жаль только, что они быстро теряют свои свойства.

      Удалить
    3. А у меня дочка без ума от этих салфеток для уборки - утащит, и давай одной и той же то куклу укрывать, то делать вид, что пол моет!

      Удалить
  3. Да, скапливается немало.. Детские вещи отдаю друзьям своевременно, а вот свои храню на случай "вдруг одену". От книг не избавлюсь, это точно, я их ещё и приобрету )) Надо проводить ревизию..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже было тяжело принять такое решение, но места мало, самые любимые серии, которые собирала по томику в месяц отвезла к маме, остальное отдала знакомым и в библиотеку.

      Удалить