суббота, 29 ноября 2014 г.

Лекарство от депрессии и витамин любви

Когда рождается малыш, весь мамин организм настраивается на то, чтобы отдавать.
Мы дарим детям все - любовь, заботу, тепло, молоко, сон, здоровье.
Маленький комочек зависим и беззащитен. Иногда чувствуешь себя роботом, машиной исполняющей ряд обязанностей и днем, и ночью.
И вдруг, первое осознанное движение навстречу - протянутые ручки, громких смех при виде мамы, настойчивое желание быть рядом. 
                                 
Вот она - отдача, заправка, прилив сил.
Этого нужно дождаться. Это главное лекарство от усталости, срывов и "дня сурка".
                                 
Варя меня совсем не обнимала. Постоянно находилась возле моей груди или у меня на руках, но при этом никак не желала прижаться к маме или хотя бы положить ручку на шею.
А потом это вдруг случилось.
В моем сердце разлилось тепло - я почувствовала отдачу.



Сейчас дочке год и восемь. Каждое утро у нас начинается с объятий. Она прижимает к себе мою голову и целует меня. Когда Варварушка хочет показать свои чувства, она говорит на меня "Мой".


Недавно свершилось еще одно значимое событие. Дочка подошла ко мне, когда я занималась кухонными делами, и сказала "Лю-лю". Я не сразу поняла значение этого слова. Думала, она что-то у меня просит. Пыталась угадать, что именно, но она настойчиво твердила свое "Лю-лю". Я, наконец, догадалась, присела на корточки, посмотрела на нее и спросила: "Ты меня любишь?" На что она ответила четкое "Да, сина-сина". Что в переводе с Варвариного значит:"Да, сильно-сильно."

                                        
Как же это было приятно. Тепла и радости становится все больше, бессонных ночей все меньше. Днем - много увлекательных занятий и радость от успехов малышки. Вечером, укладывая спать, стараюсь дать дочке "Витамин любви", обнимаю ее одной рукой и ощущаю толчки в ладонь другой руки от брата Варвары, которого мы ждем в январе. В эти мгновения - я счастлива. Так мы втроем провожаем день.
                                    
Иногда даже грустно, что она так быстро растет.
Я заглядываю в ее маленькую ладошку и думаю - какая судьба ждет ее, что случится с ней, когда эта ручка вырастет?
Пока в моих силах дарить ей счастье и защищать от всего мира.
                                        
Эта материнская сила и есть защита от депрессии. 
Всем, кого захлестывает это состояние или простое уныние, усталость, советую - ощутите мощь своего материнства. Вы для этого человечка - целый мир. Первый любимый человек, живите этим, цените это, вкушайте это.
                                      
Скоро они вырастут и начнут делать свои ошибки, вставать и падать без нас, обжигаться и пробовать снова, не спросив разрешения.



Нам останется только советовать, молиться и надеяться. Поэтому лучшее средство от депрессии - понимание радости момента и благодарность за счастье материнства, которое дается не всем.


                                   



2 комментария:

  1. А как Варенька относится к скорому появлениюбратика?)

    ОтветитьУдалить
  2. Стучит по животику и говорит "Мамы-ы-ыш". Боюсь, как и все мамы, ревности, говорю ей о том что он очень маленький, но она еще сама крошка.

    ОтветитьУдалить