понедельник, 1 декабря 2014 г.

Экономим силы, деньги и время - готовим раз в месяц

Приготовление пищи для всей семьи - самая затратная по времени домашняя обязанность, проигнорировать которую невозможно. Все усложняется еще сильнее если на руках ребенок, работа и совсем не охота отказываться от любимого хобби.
Система готовим раз в месяц меня спасает, благодаря ей можно
- экономить, потому что дома всегда есть готовая еда и не происходит спонтанных покупок;
- заботиться о здоровье,  питаясь исключительно домашней пищей;
 - освободить время для детей, себя, работы и хобби;
 - система дарит свободные дни и вечера без навязчивой мысли "что бы приготовить";
 - экономит время на покупках, не нужно каждый вечер забегать в магазин, стоять в очереди к кассе для того, чтобы купить продукты на ужин. Основная закупка происходит раз в месяц, потом покупаются только скоропортящиеся продукты (молочное, фрукты).

Применить этот метод может любой человек, у которого есть дома холодильник и микроволновка. На Западе многие хозяйки, особенно после кризиса, переняли этот способ ведения хозяйства. Это экономит время и силы, предоставляя свободу и статус идеальной хозяйки.

Нужно выделить один день, приготовить полуфабрикаты и готовые замороженные блюда. Времени это занимает примерно 4 часа. Действовать нужно организованно.
У каждой хозяйки свой подход, ведь гастрономические предпочтения у всех семей разные, но принцип примерно один: максимум усилий в один день и свобода весь месяц.

 Я делаю так:
1. В большую кастрюльку ложу кости и мясо для крепкого бульона. Варю. После распределяю бульон и мясо по судочкам - это заготовки для первого блюда. Замораживаю. Для того, чтоб сварить суп нужно будет взять такой ледяной кубик из судочка, и пока он тает в кастрюльке, порезать и почистить овощи, добавить крупу или макароны - суп готов. Временные затраты - 15-20 мин.
2. Борщ - горячее блюдо на несколько дней. Для него я делаю заправку заранее. Свеклу, капусту, лук и томаты покупаю в сезон, когда они дешево стоят, тушу в большом казане, остужаю и раскладываю по маленьким пакетикам на порции. Замораживаю. После в готовый бульон кладу такой заморожены брикет, картофель, капусту, специи - борщ готов.

3. Отвариваю рис (для ежиков и фаршированного перца) и картофель для вареников. 
Фарш заправляю луком, специями и чесноком откладываю часть на пельмени.
Оставшуюся часть делю на двое.
В первую добавляю от вареный рис и яйца,
во вторую хлеб и яйца,
Пока оставляю.

4. Леплю пельмени с помощью формы, если есть кому помочь - не отказываюсь.
Тесто мне делает хлебопечка. Она же печет хлеб и кексы.
С кило теста получается около двухсот пельменей. Раскладываю по пакетам и замораживаю.

5. Хлебопечка замешивает еще килограмм теста для вареников с разной начинкой - творог, картофель капуста. В этот раз делала только картофельные.
леплю их тоже с помощью формы.

6. Фаршем с рисом начиняю перец, замораживаю; после делаю из этого же фарша ежики.
Это ежики. Холодильник сразу нужно включить в режим шоковой или экстренной заморозки.

7. Из фарша с хлебом формирую котлетки - замораживаю как и ежики. 
Так на ужин остается просто обжарить или отварить основное блюдо, приготовить гарнир и порезать салатик.

8. Далее заранее отвариваю овощи и потрошки.

9. Потрошки измельчаю в блендере. В хлебопечке делаю дрожжевое несладкое тесто, из которого формирую рулеты.
Ставлю подходить на газовую плиту. 
10. Пока они подходят, замешиваю блендером бисквитное тесто. Продуктов беру в два раза больше. Можно использовать яблоки и печь шарлотку, но мне больше нравится ассорти. Я делаю два разных пирога с фруктами, которыми запасаюсь в сезон.

Выпекаю сразу два.

11. Пока пекутся сладкие пироги режу овощерезкой овощи для винегрета - много, этот салат отлично хранится на верхней полке холодильника несколько дней.

12. Готовые пироги разрезаю на две части, остужаю на балконе, оборачиваю пленкой и замораживаю. Потом пять минут в микроволновке - и они снова пышные и горячие.

Так можно быть готовой к любому неожиданному визиту с чаепитием.

13. Мясные рулеты подошли. 

Ставлю их в духовку, с готовыми поступаю так же, как и с пирогами - разрезаю на четыре части, в пакеты и замораживаю. Со сметанкой -  хорошая идея для завтрака или полдника.

Так же можно напечь печенья с орехами и фруктами, кексов, накрутить блинчиков, голубцов и других блюд, которые поддаются заморозке и хорошо хранятся. Исходить нужно из того, что любят домочадцы.

Не стоит замораживать капусту и картофель их структура плохо переносит низкие температуры, Любое тесто, выпечка, мясные продукты и овощи отлично хранятся.
Закупку продуктов нужно производить накануне. Время освобождается - масса и чувствуешь себя спокойно и уверенно с полной морозилкой.

После таких трудов я делаю еще одно усилие, мою плиту, рабочую поверхность, протираю фасады кухонной мебели и стол. Ставлю чайник и мою пол. Я заслужила отдых - с чашечкой вкусного чая или какао и любимой сладостью.
                                              
Похвалите себя и поздравьте - на ближайший месяц вы свободны от вахты у плиты. Соорудить ужин из таких заготовок займет не более 20 минут. Например, отварить гарнир и поджарить котлетки или ежики. Довести до готовности фаршированный перец или отварить вареники.

11 комментариев:

  1. О-го-го, на целый месяц! Тут нужна большаааая морозилка или холодильник-ларь, без него не обойтись, наверное. Труд титанический, конечно, пусть на него уходит день, но это очень большая работа.

    ОтветитьУдалить
  2. Всякие драники, оладушки, омлет, салаты и т.д. в течении месяца все таки готовятся, но время на сооружение мясных блюд и готовки основ для супов - экономиться заметно. Проверено.

    ОтветитьУдалить
  3. Ксюша, очень интересно. Я стараюсь так же готовить побольше. Ищу разные способы экономии сил, времени, денег.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что это рационально - несколько часов ударно потрудиться и освободить себе вечера почти на месяц.

      Удалить
  4. Ксюша, ты мега хозяйка!
    Всё, берусь за ум и готовлю и замораживаю сразу много!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, надо мужу показать и маме. А если серьезно, то я скорее мегагентяйка - все выдумываю как бы отделаться от домашней работы и освободить время для того, что нравится.

      Удалить
  5. Ксения, здравствуйте. Идея конечно замечательная, согласна по многим пунктам. Некоторыми я и сама давненько пользуюсь, очень удобно. Но всё же хотелось бы добавить, что такой вариант уместен лишь для некоторых продуктов. Потому как выпечка например после разморозки однозначно меняет свои вкусовые качества.А например рыба, мясо, хлеб, ягоды и грибы вообще не желательно хранить в одной камере во избежании передачи запахов. Спасает хорошая вакуумная упаковка, но расходники на неё выходят совсем не дёшево. Да и потом не могу не согласиться с Резедой, по поводу размера холодильной камеры. Для таких экспериментов потребуется не одна большая камера, а несколько. А если это например семья где много детей?!? Я бы сказала, что это разовые ситуации, а не систематизация. Например удобно, во время беременности, на всякий непредвиденный случай или в качестве сезонных заморозок. Но опять таки, надо не забывать о сроках такой заморозки, а то в итоге можно получить нечто иное.
    Хотя в целом отличный способ для экономии собственного времени на постоянную готовку. Спасибо, было интересно почитать!

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Юленька, согласна, система не идеальная, и не всем подходит, но мне удобно. Для большой семьи нужно покупать морозильную камеру, а нам пока хватает трех отсеков морозилки в обычном холодильнике. В одном у меня овощи и фрукты, а в других - заготовки и фарш, кости я сразу варю и очищаю от мяса, а то они много места занимают. Не подлежат заморозке картофель и капуста. Есть таблица, что сколько можно хранить. Конечно, свежая выпечка вкуснее, но если выбирать своя размороженная или вообще никакой, каждый день ведь тесто не заводишь... А пакеты для заморозки на молнии я использую несколько раз - мою, сушу и снова в них пакую, а еще купила судки с герметичной крышкой. Этот способ не подходит тем, кто просто обожает готовить, ведь проводит время на кухне для них - удовольствие. А мне лучше по хлебать пельмешек с бульоном и посидеть со спицами или погулять с дочкой в парке. Хорошо, что муж меня поддерживает, он понял, что счастье не в сервированном тремя блюдами столе, а в том, чтобы у мамы его детей было хорошее настроение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, ты только не обижайся пожалуйста.Это наверное я просто своих избаловала, пора и мне уже прекращать это безобразие.

      Удалить
    2. Что ты, Юля, наоборот, балуй, если тебе нравится готовить. Все твои замечания - в точку. Мы же для этого и делимся, и беседуем здесь. Я вот просто заставляю себя готовить, единственное, что мне нравиться - печь сладости к чаю. Все остальное делаю потому что надо. Считаю, что это мой недостаток. Меня даже мама контролирует, звонит и спрашивает, что я готовила и готовила ли вообще.

      Удалить
  7. Ксюш, все написанное тобой ну очень близко, может не в таких масштабах, но я стремлюсь к тому же - чтобы раз в месяц ;-) Время, которое приходится тратить на готовку убивает меня морально.
    Бывает, что если много приготовила той же гречки, к примеру, или макарон, откладываю с котлетой в лоток и в морозилку, а потом при надобности на обед на работу беру. Сейчас же много подобных замороженных обедов продается, так чем домашнее хуже?
    А вот пироги еще не морозила, но теперь попробую!

    ОтветитьУдалить