суббота, 30 апреля 2016 г.

Девичья память, весна и насекомые

Сегодня все пекли паски и заканчивали домашние дела, и только я провалялась целый день с ужасной мигренью. И чтобы выходной не был совсем бестолковым, я решила написать пост.

Дети растут,


меняются каждый день и так хочется все запомнить, но моя память меня постоянно подводит, особенно плохо я помню первые месяцы после рождения младшего - Тиши. Наверное, потому что жила на автопилоте.



 У Вари формируется характер. Она не любит убирать игрушки и устраивает настоящие сцены, чтобы не делать этого. Зато любит мыть посуду и пол. Меня устраивает: игрушками она еще несколько лет поиграет, а уборка - это навсегда.


Конечно, после ее мытья приходится все переделывать и переодевать маленькую хозяюшку. Но главное - желание помочь.

Тихон, наоборот, очень любит порядок. Стоит мне начать раскладывать вещи по местам, он сразу же присоединяется ко мне. Если увидит в комнате кружку, тут же несет ее на кухню. Вещи заботливо складывает в стиралку, и если я не могу найти расческу или ключи, то сразу открываю дверцу стиральной машины и, не глядя, достаю нужную мне вещь. Кроме этого у него особая тяга к книгам.

Только мы с Варварой садимся за Маршака, он тут же знаками требует достать его книжки и принимается за их "чтение". Однако наиболее страстная любовь у малыша к авто.


Он любит сидеть за рулем и вообще отираться возле машин. Поэтому большинство машин в нашем дворе хорошо протерты на высоте его роста.

Оба моих ребенка в восторге от кошек, собак и птиц.

Но это не взаимно.

Живность обычно разбегается, когда дети бегут к ним с приветственными криками. У Вари на фоне этого еще развилась любовь к насекомым и червям (им сложнее скрыться от нее). Она обожает гусениц, муравьев, паучков и дождевых червей. Божьи коровки, это практически наши домашние животные.

Вчера она долго ловила одну из них, и наконец у нее все вышло. Божья коровка заползла к дочке на ладонь, отряхнула крылья и улетела... Сколько было крика! Люди останавливались!Варе такое поведение насекомого о-о-очень не по душе пришлось. Даже засыпая она мне жаловалась "я ее вытащила, а она улетела. Почему? Мама, почему?".
Сегодня Варя набрала полный кулак маленьких зеленых гусениц и бережно зажав их отправилась на беговеле в лес. Но видно перестаралась и раздавила. Аккуратно отряхнув руку она объяснила, что "Ой, они уже помятые и не нравятся", поехала выискивать улиток. Здесь она катает дождевого червя на руле.

Может кто-то посоветует мне интересную книгу про насекомых на три годика? Вдруг великий зоолог растет?

Еще Варя любит воздушные шары и мыльные пузыри. Одуванчики собирает, а пузыри из рук не выпускает.

Если выйдет гулять без пузырей и увидит у кого-нибудь, то обязательно или отберет или выпросит.
 Я краснею, объясняю, прошу. Но она не идет ни на какие переговоры. Чаще всего я просто бегу и покупаю новую мыльную дозу, хорошо, что рядом с домом продают.

 Тихон научился ездить на толокаре, еще Варином, розовом с бабочкам. И что называется, сел и сразу поехал. Еще одни признак, что растет водитель.

Тиша услужливый и общительный. У нас дома все без церемоний. Сижу я на диване. Встаю. Все на меня вопросительно смотрят, мол, куда собралась, без доклада. Я объясняю, что мне, пародн, в туалет нужно. Тиша выбегает вперед меня, открывает дверь в ванную и выносит  Варин горшок. Я радостно благодарю и зову Варю и Андрея посмотреть, какой у меня сын замечательный растет. Они шумно восхищаются, хвалят. А Тихон остановливается и кланяется, кланяется, что в переводе с его языка жестов значит - спасибо, вы так милы, ну что вы спасибо...

 Кстати, шапку пришлось быстро довязывать, потому как похолодало и жара сменилась на обычную весеннюю погоду.

Я прочла несколько интересных книг и продолжаю много гулять с малышами. А как Вы проводите эту весну? Чем она отличается от других весен Вашей жизни?


4 комментария:

  1. Ксюша, какие чудесные, весенние фото!
    Как знакомо - Ника после дождя собирает червяков - не успеваю отбирать, а она - мама, ну я же так люблю чевячков! Но залюбить может, поэтому объясняю, что они маленькие, им больно будет, поэтому лучше глазками смотреть. Муравьев кормит - травки всякие им подкладывает;)
    А Тихон, как каждый мужчина - техникой интересуется! И как настоящий мужчина - галантным джентльменом растет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит, Варя не одинока в своей привязанности! Это радует!

      Удалить
  2. Ксюша, какой замечательный пост, читала с улыбкой! Детки умнички) Мама тем более) Получила огромное удовольствие!

    ОтветитьУдалить