среда, 20 апреля 2016 г.

Топловский монастырь

Совсем не получается писать более-менее регулярно. Зимой была занята заказами, а сейчас прогулками и беготней за двумя малышами.
 

Я совсем не рукодельничаю, начала Тише шапочку, но пока ждала вдохновения у нас настало лето. Махнула рукой и купила кепку.

На выходных решили съездить в Топловский монастырь. Это святое место славно не только обителью, но и чудодейственными источниками. Всего их три. Первый расположен прямо при монастыре. Воды в нем исцеляют женские недуги. Второй находится на полтора километра выше в горах и лечит заболевания опорно-двигательной системы, а третий лежит в пяти километрах от монастыря и лечит нервные расстройства, плохой сон и хандру.
Вот об этом я и задумалась. Но не представляла, как дотащиться туда с двумя малышами, а потом спуститься обратно.
Однако день сурка меня так утомил, а Варины крики и слезы по малейшему поводу так надоели, что я решилась и мы поехали. Думала хоть в самом монастыре окунемся, куда стекает вода из всех трех источников.
Дорога в принципе не долгая 70 км от города, но ее сейчас ремонтируют, так как в настоящее время это главная транспортная артерия Крыма, трасса Симферополь - Керчь. Дети вели себя сносно, я отвлекала из булочками и пиццей, а погода была просто изумительной.
В монастыре мы не фотографировали и вообще сделали мало снимков - руки были заняты поклажей и детьми.
Здесь удобная стоянка, повсюду лавочки и столики, раскидистые кедры и тенистые сосны. Два храма, церковная лавка, монастырская чайная с горячим хлебом и булками.

В оборудованной купальне для окунания очень людно, все в кафеле и сплошная цивилизация. Я не прониклась, и мы решили идти ко второму источнику.

Дорога горная, но не сложная, прошли легко.
Здесь я и Варвара окунулись. Из дома брали специальные рубашки. Вода такая холодная, что дух перехватывает и даже вскрикнуть не можешь! Варя сама попросилась, и я окунула ее трижды. Когда выходишь воздух обжигает тело и совсем не холодно.
Тут же висит три колокола в них можно ударить и загадать желание. Эти желания исполняются, в этом я убедилась еще раньше.
Мы здесь напились воды из источника, посмотрели на часовенку, и я решилась двигаться дальше к третьему источнику, это еще 3,5 км.

В какой-то момент подъема я запаниковала и решила, что переоценила свои силы, но в тот день нам помогали ангелы.
 Дети не капризничали, спина не болела

 и мы дошли до третьего источника.

Это было совсем дикое место просто небольшое озерцо с листьями на дне, спрятанное в глубоком ущелье, если бы не железная лестница, мы бы туда не спустились.

Здесь солнце не светило и было мрачновато,

но я знала, что шла не зря, и что Варя окунется, только если увидит, как это сделаю я.

Да и не честно это - окунать ребенка в ледяную воду, а самой не лезть.

Мы переоделись и окунулись.



 Какая это благодать!
Ни усталости, ни холода, ни голода мы не чувствовали.



Окунулся и Андрей, но Тихона не позволил мне мочить - говорит, что у него с нервами все в порядке.

Назад дорога была такой же веселой,
 я полпути, то катила, то тащила коляску с вещами, а потом когда мы набрали еще воды из источника в горах, коляску потащил Андрей, а я несла Тишу.

Нам бы было не справиться без нашего вездехода - САМ картина Эволюшин, это итальянская коляска, которая с нами и по кочкам и по песку... И без хипсета - удобнейшая вещь.

Чтобы не терять время, я кормила Тишу прямо на ходу, так как боялась, что в горах быстро темнеет и холодает.

Варю грела мысль о монастырских булках, но к сожалению когда мы спустились они уже закрылись.
Зато на подходе к монастырю мы услышали волшебное пение монахинь. Шла служба. Слова проповеди разлетались по всей обители, и когда священник замолкал, было слышно как шелестит молодая листва. Вечернее солнышко и хрустальный горный воздух. Запах - сказка. Ради таких мгновений хочется жить.






Я бы посидела на скамье в тени и послушала проповедь, но дети проголодались, и нам нужно было ехать.

Мы решили обязательно вернуться. Все, кто собирается в Крым этим летом - обязательно посетите Топловский монастырь, сюда едут многие люди за исцелением.
По дороге мы купили перекусить и поехали домой.

Когда добрались у меня еще хватило сил приготовить еду на следующий день, протереть полы и выкупать деток. Вот, какой огромны заряд мы там получили.

Варя, к сожалению, так же и истерит, но переносить мне это стало легче, так как я стала замечать, что орут падают на пол и требуют своего не только мои дети, а и все другие. Как же это приятно, я Вам скажу. Вот вчера, например, девочка вырвала у Вари сачек, и закатила истерику, и меня это так порадовало! А потом мальчик какой-то в магазине поднял ор, просил жвачку - ну прямо расцеловать его хотелось! Короче, все у моей дочери нормально, все они орут, все они вырастут.

8 комментариев:

  1. Ксюша, какой интересный рассказ, и как там у вас хорошо, и какие вы все молодцы, что выбрались в такое место! Очень рада за вас! Могу тебя успокоить, вот у меня дети никогда не орали, и я была этим горда... Но последние недели три, это что-то, У Маши скандал за скандалом, хорошо еще, что только дома такое... Конечно вырастут, просто привлекают внимание к себе, видимо, по другому пока не умеют... А у источников летом наверное толпы народу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Надеюсь, что капризы и крики - это скачек в развитии. Приятно так думать. ))) А людей особенно много в сентябре, так как в зной окунаться рискованно для сердца и тяжело по горам лазить.

      Удалить
  2. Ксюша, какие вы молодцы - такое путешествие с двумя малышами! Я бы, наверно, не отважилась!
    Ага, орут, истерят, иногда даже без повода. Но уже гораздо реже, так что - растут! И твои вырастут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже не очень отважная, просто, мне в тот день так везло, что все получилось.

      Удалить
  3. Ксюша, вы молодцы! Большое дело провернули, да с двумя карапузами! Подросли твои птенчики :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, выросли, Варя, надеюсь в сад отправиться осенью.

      Удалить
  4. Замечательное у вас путешествие получилось. Молодцы, что выбрались) Очень интересно было почитать и посмотреть фотоотчет. А у нас холодно, достала зимнюю одежду и сама натянула шапку на уши. У меня дети орут и капризничают постоянно притом то по очереди то сразу вместе, притом вместе и по очереди - когда оба дома. Да дети таким образом привлекают внимание и отвоевывают свое место. а вот когда они по одиночке - золотые но бывает это не часто.

    ОтветитьУдалить
  5. Я как только остаюсь с кем-то один на один просто как заново знакомлюсь с ребенком. Они вместе действительно постоянно в напряжении или воюют, или полностью заняты своими делами.

    ОтветитьУдалить