пятница, 16 января 2015 г.

Хомякоз - болезнь или милая особенность?

Навряд ли есть такие рукодельницы, чье сердце не начинает сладко сжиматься от вида разноцветных клубочков и моточков. 

Красивая пряжа и другие рукодельные покупки - это слабость наша.

Итогом которой часто бывают шкафы и комоды заполненные пряжей, извязать которую невозможно и за год. 
                       Хорошо ли это?

Наверное кому как. 
Одних рукодельниц такие запасы греют и они время от времени перебирают свое богатство, старательно пополняя норку. 
А других напрягают - куда столько? Что из нее вязать?
Как ни крути - а пряжа занимает место, собирает пыль, а залежи давят на подсознание - нужно  что-то сделать.

Если появляется ощущение, что хомякоз необходимо усмирить, нужно начинать действовать.

Для начала придется сесть на "пряжную" диету. 

Это самое сложное - не покупать новых ниток. рукодельный шопинг приносит удовольствие и дает возможность расслабиться. Отказаться от него совсем - слишком жестоко. Поэтому стоит его просто перенаправить, например, выбирать необходимые инструменты и приспособления для рукоделия, 
вместо пяти мотков пряжи можно приобрести сумку для рукоделия,
папочку для вышивки, крючки, спицы, приспособления для изготовления помпонов, да любые"прибамбасы", которые сделают творческий процесс более приятным, удобным  и качественным.

После всю имеющуюся в наличии пряжу нужно разбить на проекты 

и твердо определиться, чем она в итоге станет.
Те нитки которые совсем не нравятся можно просто подарить кому-то, наверняка найдется человек, который очень любит вязать, но не может себе позволить покупку новой пряжи.
Журналы и схемы лучше разобрать и избавиться от ненужной макулатуры. Во-первых, все необходимое можно найти в сети, во-вторых, хранить схемы и фото в электронном виде удобнее, практичнее и экономичнее в плане места. 

К тому же тут срабатывает правило - освобождая пространство от залежей и хлама, мы даем возможность потоку новых идей и вдохновению попасть на нашу территорию.

После нужно приступать к процессам, не отвлекаясь, удалив все закладки интернет-магазинов.

 Лучше вообще немного ограничить прибывание в сети. Процесс пойдет веселее под приятный фильм или болтовню с подружками-вязальщицами.

Я пряжу покупать обожаю, но стараюсь себя держать в узде. Спонтанные покупки для меня - это редкость. Интернет-шопинг просто не возможен из-за того, что я живу в Крыму, и доставка пряжи из России нам обходиться неимоверно дорого. 
Однако иногда я приобретаю незапланированную пряжу, в основном это касается распродаж, но во время покупки я твердо уверена, что пряжа мне нужна на определенный проект. 
От такого строгого подхода покупка каждого моточка для меня большая радость. Кстати удовольствие можно получить и от покупки одного мотка пряжи,
 совсем не обязательно грести ее килограммами.
Еще если хранить пряжу на видном месте, то покупать новые моточки, когда перед твоими глазами лежит неиспользованная пряжа, как-то стыдно.
                                               
Хомяком быть приятно, но все-таки лучше усмирять зверя и больше отдаваться процессу вязания, чем поиску схемок, закупкам и рейдам по интернет-магазинам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий