воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Морские приключения или покой нам только снится

Осень никак не приходит в Крым. В конце недели и на выходных термометр демонстрировал 28, 29 30, 32. Настолько жарко, что некоторые листья не опали, красиво пожелтев, а пожухли и осыпались. Мы забыли, что такое дождь. Не помню такого жаркого сентября.
Я не знаю почему нам не сидится на месте, но на выходных мы снова поехали к морю, а в компании ползунка, который все тянет в рот, и двухлетки, которая не воспринимает человеческую речь, но умеет внятно и настойчиво требовать свое, это довольно сомнительное удовольствие. 

Доехали более-менее спокойно, потому что Тихон уснул, а Варе закрыли рот булочкой и яблоками. По дороге подъехали к озеру, где живут ручные лебеди, 

они едят хлеб и печенье с ладошек,

мы там всегда останавливаемся, если едим в Евпаторию

На этом улыбки закончились. Варя едва вырвавшись из машины полностью перестала нас понимать. Она лезла в воду, и один раз даже захлебнулась, толкала столик с едой, отчего на голову ей свалилась бутылка минералки, насыпала песка в продукты и мы жевали хлеб и колбасу, наслаждаясь хрустом. Я взяла покрывала для Тиши, и пока переодевала его после дороги в сухую одежду, дочка всю подстилку замочила и засыпала песком. Стоило мне все убрать она тут же подбегала и все норовила наступить малышу на пальцы и кинуть в него камнем. 

Защищаться и прятаться от нее Тихон еще не научился, а я не всегда понимаю, что мне делать: убирать Тишу или ловить Варю. Боже когда же они подрастут!


В добавок ко всему наш низкий опель забуксовал в песке. Нам помогли, но все это время Андрей занимался авто, а я тихо сходила с ума.

Я такая оптимистка, еще и вязание с собой взяла - когда и как я собиралась рукодельничать? Впрочем можно было повязать, если разрешить Тише есть камни, а Варе плавать в море.

Кстати о море, вода была чистая и прозрачная, ни волн, ни тины. 

Она уже немного остыла - градусов 18, но море все равно было прекрасное.

Когда Андрей освободился, я подошла к воде без детей. Стоит зажмурить глаза и на воде солнечные блики рассыпаются блестящими камушкми. Ты плывешь на свет солнца и разгребаешь руками эту прохладную соленую роскошь... 

Вот ради этих мгновений стоит пережить кошмар на суше. Я плавала, плавала, а Варя на берегу орала во все горло"Мама, ти куда? Венись!"
И я вернулась, хотя был большой соблазн махнуть в Турцию...
Несколько раз мы усыпляли Тихона, но Варя его настойчиво будила, 

под конец все люди отдыхающие в радиусе полукилометра знали, что девочку зовут Варвара, так громко мы ее пытались утихомирить.
На обратной дороге Варя уснула, зато Тихон вошел в азарт, пришлось достать его из автокресла, иначе бы он разбудил сестру, а та так умело достает
Андрея, что он отвлекается от дороги. Так мы доехали до Симферополя. Ну как же люди отдыхают с маленькими детьми? А как выживают многодетные мамы? Или это мы такие неорганизованные? Или нужно посидеть пару годиков дома?





7 комментариев:

  1. Ксюша, но ведь все равно здорово отдохнули! А мелочи в виде хрустящего хлеба потом и не вспомнятся:) И со старшей скоро уже можно будет договориться! Про малыша, поедающего камни, понимаю, мы в прошлом году следили, чтобы дочка их не ела, а сейчас уже следим, чтобы не захлебнулась:))) А где такое чудесное озеро, если не секрет?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Аня, за оптимистический настрой. Это при въезде в Евпаторию перед железной дорогой. Озеро соединено с морем, эти же лебеди зимой кормятся на набережной города. Они приплывают к каменным ступеням старой набережной и люди, приходят их кормить. Так здорово! А все кто едет в Евпаторию на авто там останавливаются - есть где развернуться поставить машину и порыбачить, только тени нет - жарко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот до туда мы пока не добирались! Спасибо, очень интересно!

      Удалить
  3. Ксюша, только вчера разговаривала с двумя мамочками (у обеих по 4-ре ребенка, старшие мальчишки у обеих - первоклассники, одна из них на неделе в пятый раз пойдет в роддом). Судя по разговорам, они как-то так справляются: одному можно разрешить попить морскую водичку пока у другого камушки изо рта вытаскиваем.
    Ксюша, ездить с малыми можно, только еще и няньку надо брать или только с одним малышом. А ведь Варя ревнует очень сильно (учитывая, что на некоторое время была в отрыве от мамы с папой, а ведь Тихон в это время наслаждался вами по полной! она только сказать этого не может).
    Ксюша, вдох-выдох!
    Мы ездили с мальчишками старшими (разница 3 года) начиная с 3,5 лет среднего. Вот это уже нормальный возраст (для нас) и то мы, молодые родители, ждали от детей 100% послушания, часто выходили из себя (мы с мужем), т.к. многого из своего детства просто не помнили.
    Одно могу сказать - смена обстановки есть смена обстановки.
    Дорог без приключений вам, Ксения и Андрей! Варе побыстрее подружиться с Тишей, а Тише - по-мужски (терпеливо) относиться к приставаниям сестренки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Жень со стороны смешно, а я чуть еще не подсолила Черное море своими крокодильими слезами... И да, она ревнует, но злиться при этом не на Тишу - его она обижает нечаянно, а на меня - отсюда истерики и вопли по пять раз в день.

      Удалить
  4. Ксюша, терпения вам и мудрости! Я сама часто задаюсь вопросом: КАК, КААААК справляются многодетные мамочки? У меня с одной шемелой мозг кипит. Наверное, я как-то не так подхожу к вопросам воспитания и опеки ребенка...Наверное, все дело во мне, и надо проще относиться ко всем ситуациям? Стараюсь искать положительные стороны, во всем ;-)) Помогает. А ваша поездка мне кажется просто чудесной: погода, море и твои любимые рядом ;-))

    ОтветитьУдалить
  5. Да, когда время прошло и раздражение улеглось, мне она тоже кажется чудесной, и детки чудесные, и погода, и соседи по пляжу, только я нервная мамаша. Я не знаю, вроде я не сильно заморачиваюсь и стараюсь приучать детей к самостоятельности и не трясусь над каждой шишкой, но просто физически меня иногда не хватает, отсюда и мое восхищение мамами с большим количеством деток.

    ОтветитьУдалить