вторник, 21 октября 2014 г.

Домашний йогурт, творог и кефир

Я не жадная, я - экономная, и если есть возможность поберечь семейный бюджет, я ее стараюсь использовать. 
Варя очень любит творожок «Агуша» или «Тема». 

Прикинула, если раз в день давать 100 граммовую коробочку творога одному ребенку, выходит 28*7=196.
В йогуртнице получается литр творожка или йогурта, а чтобы его приготовить нужно 1000 гр. молока и 100 гр.  творога – 38+28=66 руб.
Сравним, 
               если покупать то 700 гр. продукта обойдется в 196 руб.
                 если делать самой 1200 гр.  - в 66 руб.
Все это нужно умножить на два, если деток двое, тогда экономия еще заметнее. А дети, без молочных продуктов, как известно, не растут.
Недавно у нас вообще пропали все детские творожки, наверное с Украины поставки отменили, а через паромом такой продукт возить не выгодно.
Поэтому йогуртница стала моим спасением.  Это экономно, быстро, натурально и полезно.

В йогуртнице  6 баночек.

В один заход не обязательно делать только детский творожок, можно выделить одну баночку под сметану, две под йогурт и три под творог. Каждая хозяйка сама решит, какие продукты ей нужны.
Для начала я нагреваю молоко, оно должно быть теплым.

Наливаю молоко в одну баночку для сметаны, кладу ложку сметаны для закваски и закрываю цветной крышкой, чтоб не перепутать.

Дальше делаю йогурт. Развожу в половине молока половину пачки питьевого детского йогурта и разливаю по трем баночкам.
Теперь творожок. Развожу половину пачки детского творога и разливаю по оставшимся двум, остальное скармливаю детенышу. 
Использую только классические йогурт и творог - без сахара и добавок.

При желании можно сразу сделать йогурт с наполнителем  положив на дно ягоды или кусочки фруктов. 

Фрукты для йогурта я запасаю в морозилке в маленьких пакетиках, чтобы не покупать зимой дорогие. Это абрикосы, вишни, малина, смородина, черника. Все, что получается купить. Если это зима и ягоды замороженные, то лучше положить их сразу, не размораживая, а летом, когда фрукты-ягоды свежие, добавить потом, размяв вилкой.

Так у меня получается
400 гр. творога, 
600 гр. йогурта 
200 гр. сметаны.
Можно купить классический живой йогурт и сделать из него разные фруктовые йогурты.
Если фруктов нет, подойдет разное домашнее варенье, его нужно так же положить на дно банки.
Сегодня я использовала банан и грушу. Банан режу кубиками, грушу тру на терке.


Все закрываю и ставлю на 4 часа сметану и йогурт; на 5-6 часов творожок.

Некоторые йогуртницы готовят быстрее, можно периодически открывать и проверять. Это готовый творожок с бананом.
Это питьевой йогурт
Это Варвара Андреевна снимает пробу
А это восхищенно благодарит

Потом просит хлебушек, макает и жмурится



Заправлять молоко можно йогуртами с живыми бактериям, обыкновенной ряженкой, "Активией", так же делать кефир, сметану, нарине.
Приготовив молочные продукты один раз,  из них же делаю следующую партию, покупаю только молоко. Объемы получаются не большие, но и хранить такие продукты долго нельзя. Съели - ставим новую партию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий